Деятельность по регулированию происходящих в обществе процессов – это особая форма проявления активности человеческого сознания. Она самым непосредственным образом вплетена в целостную систему самоорганизации (деятельности) личности и человеческого общества (см. схему 14).

Являясь необходимым элементом самоорганизации (деятельности людей, понимаемой в самом широком смысле слова) она непосредственно влияет на воспроизводство человека как биологического существа. Она же воздействует на собственно социальные процессы:  создание и функционирование общественных групп, объединений, партий; работу предприятий промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг; индивидуальное и коллективное творчество людей.

И что особенно важно, сознательное регулирование как целостность, как система и элемент  уже собственно духовной деятельности, проявляя внешнюю активность, не менее заботливо формирует самоё себя, преобразуя элементы, связи и функции, обеспечивающие собственную жизнеспособность. Чем активнее это внимание к себе, тем устойчивей и долговечней будет система регулирования. Застой, стагнация внутри подвижной сферы взаимодействия самоуправления, управления и всех механизмов их обеспечивающих, как правило, приводит к общественным взрывам. Российское государство должно принять этот тезис как важную методологическую рекомендацию, помня о том, что именно застой в системе регулирования жизни СССР стал причиной его распада.

Не могу не отметить, что стабильность и эффективность конкретно-исторической формы сознательного регулирования в обществе и его составляющих непосредственно зависит от специфики потребностей, интересов и мотивов поведения, которые свойственны людям, участвующим в деятельности по управлению обществом. Их профессионализм и ориентация на повышение эффективности жизнедеятельности системы (малой социальной группы, предприятия, партии, страны и т. д.) способствует её прогрессу. В то же самое время,  болезненная забота управленцев о привилегиях и упрочении своего особого статуса, порождает бюрократизм, протекционизм, коррупцию и, в конечном счете, взрывает эту систему.

Но нас заботит сейчас не общая логика, а организационные механизмы социального регулирования: элементы, взаимосвязи, функции  и т. д., — с помощью которых приводятся в действие процессы общественного регулирования.

Чувственные и рациональные, эмпирические и научные, обыденные и теоретические формы процесса познания хорошо известны. Хотелось бы сделать акцент на том, что они не столько удовлетворяют природное любопытство людей, не столько помогают им изучать окружающий мир, сколько служат поиску объектов приложения их воли.

—————————————————————————————————

© Авторские права защищены. Ссылки на тексты сайта обязательны.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>>>>          http://кпоискуидеи.рф/?page_id=333

———————-